こんにちは。
8月も今日で最終日。
なんだかんだと早すぎて、ついていけませんわ~。
と言いつつも、来週からはじまるレッスンの準備はしておりますよ。

8月はおかげさまでしっかりと休養をとることができました。
ここまで通ってくださっている皆様のためにも、コースレッスン残り5回、
楽しくやっていきたいですね。

暑い夏には梅干が大活躍。発酵っていいわ~と思うのですが、
皆様、毎日漬物食べておりますか?
以前に開催したマクロビオティックレッスンでは、たくあんを使った玄米海苔巻きに
ご好評をいただきました。
これはたくあんの力でしょうか(笑

漬物には「消化を助ける、新陳代謝の変化を助ける、老廃物の排出を助ける、
リンパ・血管・細胞にたまった余計なものを出し、滞りをなくしてくれる」という
素晴らしい作用もあります。
少量の漬物はとっても大切^^質の良いものを食べるようにするといいですね。

tofuche.jpg

さて、こちらは豆乳で作ったチーズケーキに梨のコンポートです。
チーズケーキといっても乳製品は使っておりません。
小紺有花さんの本を参考にさせていただきました。
甘酒をつかったお菓子よ。

「豆乳は牛乳よりヘルシーで身体にいいよね!」と友達が牛乳代わりに
豆乳を飲んでいるのを知り、ちょっと気にかかっています。
一物全体ではない豆乳は、とりすぎると身体にたまることもあり、
必要以上にはとらない方がいいことも。
それだったら繊維が豊富なおからの方がいいかも。

私も、、、豆乳や豆腐クリームなんかは食べるとけっこう胃にきちゃって、
いくらマクロのスイーツ(お料理)だからといっても
不自然な感じになっちゃうことがあります。

油が多い、お砂糖が多い、豆乳などが多い。
使用しているのがマクロ食材であっても、なかなか体調がよくならないのは、
調理の行程も含め、出来上がったものがどこかズレてきてしまっているものが
増えてきているのでしょうね。

とはいえ~、感じることはできても調理においてはまだまだその領域に達していないので
精進あるのみです。ハイ^^;


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