★2012年冬のワンディレッスン 本日が受付最終日です★
詳細・お申し込みはこちら^^
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-931.html

----------------------------------------------------

こんにちは。
今週末から冷え込みが厳しくなるようですね。
あったかくあったかく!みんなあったかく~!^^

今月のコースレッスンはシュトレンレッスン。
無事に終了いたしました。
お越しくださった皆様、ありがとうございます。

11lesson_01.jpg

レッスン中はなかなか写真を撮ることもできないのですが、
この日は撮らせていただくことができたので、ありがたい限り。
賑やかなレッスンで話も尽きない、というところでしたね。

↑写真はバターを塗りこんでいるところ。
パンやお菓子作りのいいところのひとつは、「何をどれだけ使っているか」が
自分でわかるということ。
バターの量に「ひええ~」となりながらも、
でも、、、うちのレシピは通常のシュトレンよりもバター少なめなのよ、、、
市販のものはもっと入ってますよ~、ってね^^;

11lesson_02.jpg

焼成前は小さく見える一本ですが、焼き上げるとけっこう大きくなります。
シュトレンはパンではなく発酵菓子です。
クラムがしっかりできると、「ドライフルーツのたっぷり入ったパン」に
なってしまいますので、そのあたりを気をつけながら作ってあげると
より美味しくなりますね。

ドライフルーツのラム酒漬も9月のレッスンでやりましたので、
シュトレン作りの他、パウンドケーキ作りなどにも活用してくださいね。

11lesson_03.jpg

捏ねているところを撮らせていただきました!
ありがとうございます^^
生徒さんたちは周りへの気配りをしつつ楽しく作業をしてくださいます。
私にとっても学ばせていただくところが多く、いつも本当にありがたいです。
レッスンの時間が過ぎるのがアッというまで、もっといてほしい気持ちも
あるのですが、皆様それぞれご事情もありますからね。

完成した写真を撮り忘れたちゃったの。ごめんなさい。

コースレッスンは12月はお休み。
また新年、お会いできることを楽しみにしておりますね♪

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ