こんにちは。
今週からはワンディレッスンの開催です。
今年の冬ワンディはヨーグルト酵母。
2年前のワンディでも扱いましたね。

レシピは~前回と同じレシピを使用しようかと思っていたのですが、
試作をしているとどうしても変更したい箇所が出てくるのよね。
2年前と今では感覚も味覚も変わってきているのでしょう。

kokonattu.jpg

パンもそうですが、中でも変えたのは発酵菓子。
前回もココナッツを使用した発酵菓子を作りましたが、
今回は材料を変更し、手順も変えて作成をしております。

表面がちょっとツヤっとするのはヨーグルト酵母のおかげなのでしょうか。
厚みも焼く温度もどうするか悩みます。

こうして変更を加えていると、レシピって生き物だな~と思うのと同時に、
自分自身も変わっているのだな、としみじみ思います。

人って変わるんですよね。
良い方にもそうでない方にも。
振り子のように両方を行き来することもあるでしょうが、
良い方にどんどん変わっている人を見ると自分もこうなりたい~と思うものです。

合わなくなった人は、「腸内細菌が合わないのね」と考えると良いよ、と
教えていただき、「なるほど~」と。

一緒の時間を楽しく過ごせる人って腸内細菌が合っているのね。
そういう人との時間を大切にしたいですよね。

cookie.jpg

こちらは~、、形が同じだからココナツクッキーだと思ったかしら?
実は酒粕を入れたクッキー。
ほんのりチーズ味の食べだしたらとまらないクッキー。

このところちょっと粉モノが多くなってしまっています。
一時全く作らない時期があると、突然オニのように作りたくなってしまうので~、、
そんな自分が面白い。
あんな勢いで何種類作ったんだ?ってくらい。
でもってまたアレンジとかしはじめると、うちはお菓子だらけ(笑
でもこの波が去るとまた落ち着きを取り戻すのです。

来年度のレッスン用に、と作った甘酒スイーツのレシピ。
これ、美味しいの!
超美味しいの!

しかも日持ちも少しするし贈り物にもオッケー。
うーん、これははまりそう。
そんな甘酒スイーツも作っておりますので、楽しみにしていてね。

あ、その前にワンディレッスン。
お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願い致します。
お待ちしております!

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