今年もまたツバメの季節がやってきました。
毎回毎回、うちに巣をつくろうとするんですよ。
かわいいんですけどね♪お掃除がね(>_<)
これは、先日の「かすみがうらマラソン」に旦那と一緒に出場するお友達へ作った
ベーグル・大学イモ入り!
わ~ん(>_<)切り口の両方にきれいな渦が出来てないよ~。
おやつにつくった大学イモをベーグルに入れてみたの。
カリカリ感があるかな?と期待したのですが、いやいや、普通のサツマイモベーグルでしたよ♪
粉が甘かったので、甘甘ベーグルになっちゃいました。
今回は、はじめて「緑渦巻」という粉を使ったの。
クオカさんでベーグルにぴったり♪って書いてあったな~と思って。
レシピはいつものクオカさんレシピです。
今までははるゆたかを使用していたのですが、同じ水分量でやってみると、
こちらはふんわり柔らかい仕上がりに。ひきはそれほど強くなかったかな。
噛んでいると甘~い味が広がります(*^-^*)
翌日でもふんわりしていたのも良かったかも。
もうちょっとひきがほしいときは水分量の調整が必要ですね。
今度時間のあるときに、はるゆたかと緑渦巻を同時につくって食べ比べ、
そして緑渦巻の水分量を変えて作ってみたいな、と思いました☆
一度試してみても面白い粉かもしれません。
こちらは筑前煮。
旦那のお母さんが風邪で寝込んでいるらしいので、
差し出がましいかな?と思いつつ、これとかぼちゃの煮物と、ミズナと油揚げのおひたしを
持って行こうと思っています。
あ!紅茶酵母のパンもね(^-^)
★★
先週は検査結果が出ました。
残念なことに「手術しましょう」と言われてしまい、ちょっとあたふたしていたのです。
健康体だと思ってたのも遠い昔なのかしら~。
保険、大事ですよ!もし見直してない方がいたら、見直すことおすすめします(^^)
毎回毎回、うちに巣をつくろうとするんですよ。
かわいいんですけどね♪お掃除がね(>_<)
これは、先日の「かすみがうらマラソン」に旦那と一緒に出場するお友達へ作った
ベーグル・大学イモ入り!
わ~ん(>_<)切り口の両方にきれいな渦が出来てないよ~。
おやつにつくった大学イモをベーグルに入れてみたの。
カリカリ感があるかな?と期待したのですが、いやいや、普通のサツマイモベーグルでしたよ♪
粉が甘かったので、甘甘ベーグルになっちゃいました。
今回は、はじめて「緑渦巻」という粉を使ったの。
クオカさんでベーグルにぴったり♪って書いてあったな~と思って。
レシピはいつものクオカさんレシピです。
今までははるゆたかを使用していたのですが、同じ水分量でやってみると、
こちらはふんわり柔らかい仕上がりに。ひきはそれほど強くなかったかな。
噛んでいると甘~い味が広がります(*^-^*)
翌日でもふんわりしていたのも良かったかも。
もうちょっとひきがほしいときは水分量の調整が必要ですね。
今度時間のあるときに、はるゆたかと緑渦巻を同時につくって食べ比べ、
そして緑渦巻の水分量を変えて作ってみたいな、と思いました☆
一度試してみても面白い粉かもしれません。
こちらは筑前煮。
旦那のお母さんが風邪で寝込んでいるらしいので、
差し出がましいかな?と思いつつ、これとかぼちゃの煮物と、ミズナと油揚げのおひたしを
持って行こうと思っています。
あ!紅茶酵母のパンもね(^-^)
★★
先週は検査結果が出ました。
残念なことに「手術しましょう」と言われてしまい、ちょっとあたふたしていたのです。
健康体だと思ってたのも遠い昔なのかしら~。
保険、大事ですよ!もし見直してない方がいたら、見直すことおすすめします(^^)
大学芋ベーグルとってもきれいですね。
芋けんぴ以来、芋が気になって仕方がありませんの(^^;)
あまあまベーグルで力倍増だったんじゃないですか!
「緑渦巻」という粉は、私初めて知りました。
ちょっとチェックしてみよう!
検査をした時のブログ記事に「2週間後に結果がでます」と書いてあったので、先週末あたり気になっていたのです。
手術と聞くと不安になりますよね。
でも、優しいだんな様やお母様方がいらっしゃるので、心強いですね。
お義母さまの風邪を心配して、こんなに心配りをされるよりさんだもの。きっときっと周りのみんなが力になってくれるはず。
私も早く回復されること、心からお祈りしていますね。